Le voyage des aliments

Découvrir l'alimentation au cours de l'histoire, comprendre qu'elle est indispensable pour vivre et découvrir les bases d'une alimentation saine et équilibrée

La digestion

Animation digestion 2

Les chasseurs cueilleurs vont beaucoup inspirer Map...

Chasse 1

- Map ! Mais qu'est-ce que tu fais ? Arrête, tu vas blesser quelqu'un !

Map chasse

- Silence ! J'ai faim, donc je chasse. Et j'ai vu du gibier.

 

Saurez- vous lire et comprendre ce qu'il y a sur les étiquettes des emballages ?

Lire etiquette 1

Map 5

 

 

Map est en train de faire ses courses dans un supermarché mais il est contrarié. Il n'aime pas faire les courses, c'est fatiguant et il n'arrive pas à choisir. Pourtant, il faut bien se nourrir !

Map courses

Les êtres humains n'ont pas toujours fait les courses dans des grands magasins. Map et les enfants vont découvrir comment ont fait les hommes pour se nourrir au cours de l'Histoire.

Parcourez la suite de cet article en musique, découvrez la chanson "Aliments en voyage"

Objectifs pédagogiques

  • Découvrir des régimes alimentaires particuliers : herbivores, carnivores, omnivores. Comprendre que l'eau est l'élément le plus important dans l'alimentation.
  • Découvrir les rôles et les fonctions de la digestion et de la nutrition. Comprendre comment fonctionne l'appareil digestif.
  • Découvrir les comportements alimentaires bénéfiques et les familles d'aliments pour bien se nourrir.
  • Découverte des specificités d'une activité économique : l'agriculture. Découvrir et comprendre comment fonctionnent les mécanismes de production des aliments, de circulation des produits agro-alimentaires et de consommation.
  • Découvrir des problèmes liés au développement de l'agriculture intensive : qualité des aliments, respect de l'animal, grande distribution et gaspillage. Rechercher des solutions à ces problèmes : mieux manger, mieux choisir. Sensibiliser les enfants à une alimentation plus saine et raisonnée.
  • Découvrir l'évolution l'activité agricole au cours de l'Histoire.
  • Découvrir le vocabulaire lié à l'alimentation.

Plan de la conférence

Etape 1 : L'alimentation pour vivre

- Les animaux herbivores, carnivores et omnivores

- La nourriture pour faire fonctionner le corps : rôles et fonctions de la nutrition

- Le système digestif de l'être humain : organes impliqués dans la digestions, rôles et fonctions de la digestion

Etape 2 : L'alimentation au cours de l'Histoire

- Les êtres humains chasseurs-cueilleurs

- La découverte de l'agriculture et de l'élevage

- Le transport des aliments

- L'agriculture industrielle et l'élevage intensif

- La grande distribution et le gaspillage

Etape 3 : Manger mieux, mieux choisir

- Manger local et de saison

- Vers une alimentation plus équilibrée

- Préférer des produits respectueux de l'environnement et de la biodiversité

Bande annonce de la conférence